青少年自助錦囊

青少年自控上網自助錦囊

如青少年發現自己出現沉迷上網的徵狀,可嘗試以下列方法自控上網:

 

上網日記

網上世界多姿多采,容易流連忘返,不知不覺間讓上網佔據你整個生活。嘗試記錄每天開始上網及完結的時間,有助你掌握自己的上網模式,了解上網行為對生活的影響。

定立目標

為個人訂下戒網的具體目標,例如:「我希望減少上網時間至每天一小時,努力達成後,要獎勵自己一份喜歡的禮物。」

自我提示

為自己設定每天上網時限,並嚴格遵守,可在電腦旁放置一個計時器,提醒自己停機時間,或運用提示咭及字條,寫下目標或鼓勵說話,張貼在電腦附近,作為自我提醒。

擊退藉口

不要為自己的上網行為找藉口,這只會令你繼續放縱上網。

常見的藉口:「玩多一陣先」、「玩完先做功課」。可以嘗試以正面的說話擊退藉口,例如:「不如而家停,明日仲有時間玩」、「做完功課先輕鬆啦」。

擴闊選擇

可列出一些上網以外的活動清單,每當你感到苦悶想上網時,可以從活動清單中選擇其他解悶的活動。

培養興趣

積極參與課外活動或為自己培養一些健康的興趣,有助你減少對上網的依賴。


如青少年需要尋求自控上網輔導服務,可致電青年全健中心熱線2465 2828

場地介紹

路線指引

活動推介