家長錦囊

家長錦囊 -- 協助沉迷上網的子女

家長欲協助沉迷上網的子女,請緊記以下各點:

親情優先

不要為了阻止子女上網而犠牲親子關係。你可嘗試冷靜地向子女分享你對他上網行為的感受,讓他明白你關心他,例如:
「我看見你每天花大部份間上網,我覺得很擔心。」 
「我看見你因為上網而欠交功課,我覺得很失望。」

求變動力

能否成功減少上網要視乎當事人是否願意為改變而努力,故強迫子女改變並非有效的方法。若能啟動子女內在的求變動力,協助子女找出支持個人改變的原因,才是邁向轉變的第一步。
「不如我們一起分析一下,若你繼續每天上網五小時,對你個人將會有甚麼好處及壞處。」

找出矛盾

青少年沉迷上網的行為模式,可能與他的個人價值觀或目標有著矛盾和衝突,例如他一方面花大量時間上網,另一方面卻希望成績好,這些內心的矛盾及個人目標,可能成為他求變的動力。
「似乎你很喜歡上網,但又希望可以有好成績,你認為上網會否防礙你達成目標?」

從旁協助

父母可以從旁協助子女改善上網行為,但要徹底改善行為,最重要是青少年為自己的行為改變付出努力,你可以嘗試跟子女一起討論如何改善上網的習慣:
「我們一起討論一下可以怎樣安排上網時間,令你上網之餘又可以保持良好的成績。」

建立自信

給予子女適當的鼓勵,讓子女相信自己有能力作出改變,父母可嘗試指出子女過往的一些成功經驗,例如:
「我看見你有些時候比較少上網,你是如何做得到呢?」

尋求協助

沉迷上網背後的原因十分複雜,父母可陪同子女一起尋求專業協助:
「可能是爸爸媽媽不明白你,不如我們一起尋求輔導,找出解決辦法吧!」

 

 

處理子女網上交友家長宜與忌

宜 Do s

忌 Don’t s

1.了解有關網絡世界的資訊內容和子女網上交友的心態等具體情況

1.完全否定網絡世界或互聯網溝通的價值

2.聽取子女對網上交友而引發安全問題的看法,了解子女的自我保護方法

2.偷看或監視子女網上留言等私隱

3.從青少年成長需要的角度,了解網上交友等互聯網活動對子女所產生的吸引力

3.否定子女網上交友和透過互聯網與朋友溝通的需要

4.以開放的態度與子女討論網上安全問題,提高子女安全意識

4.不信任或否認子女的安全意識

5.與子女一起訂定共同接受的承諾或合約,例如上網時間、歸家時間、自我保護的措施等

5.跟蹤子女的行踪,以確保子女的安全

6.替子女訂立適當的限制,例如,什麼情況下才可以約會網友見面,不可以獨自瀏覽色情網站等

6.完全禁止子女上網或透過互聯網與朋友溝通

若家長欲尋求社工意見,可致電青年全健中心熱線2465 2828

 

場地介紹

路線指引

活動推介