飲酒
不少人喜歡在社交場合喝些酒,適量飲酒可對身体有益處,但沒有節制的地長期過量飲酒,會導致「上酒癮」,令人體對酒精產生依賴,嚴重影響個人健康。

本港飲酒的研究

根據2010年香港衛生署疾病預防及控制部進行的「行為風險因素調查」顯示約7.2%的人士曾於調查前一個月內有暴飲的情況(即連續飲用五杯或五罐及以上的酒類飲品),當中以25-34歲(9.0%)年齡組別的人士較多。

根據香港青年協會2000年進行一項調查,在500多名受訪的青年中,於18歲前已開始飲酒的有超過20%,15歲前已嘗試飲酒的有多於10%。部份受訪者表示使學業、家庭及健康均受到影響。


什麼才是過量飲酒?

每個人對酒精耐受性及反應不一。根據美國 National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) 的研究,指出男性每天喝 4 杯標準酒精單位 (或一星期多過14杯) 、 女性每天喝 3 杯標準飲品 (或一星期多過7杯) 則增加與飲酒有關的健康風險。

一個標準酒精單位 = 14 克純酒精


   啤酒

 紅/白酒

 烈酒 (如拔蘭地)

份量 330毫升 (1罐)  120毫升 (1 杯)  120毫升 (1 杯) 
酒精成份  ~ 5%  ~ 12%  ~ 40%
單位  1  1  1

酒精依賴的徵狀

  • 酒精耐受性(alcohol tolerance):即需要更多酒精才能達到先前相同的效果,這是酒精依賴的一種指標。
  • 酒精脫癮徵狀(withdrawal symptoms):當停止飲酒時,患者會出現極不舒服的反應,如出汗、脈跳明顯增加至100或更高、手震、失眠、嘔吐,出現暫時幻覺(如見牆壁移動),或感覺好像有很多蟻在身上爬動,發抖或甚至抽筋。部份徵狀(如發抖、手震)也會在患者醒後出現,使他們在早上亦會再喝酒來控制徵狀。
  • 自控能力完全瓦解:而喝酒變成其生活中主要活動,不能自拔,即使人反對,他們也繼續使用
  • 影響日常生活、家庭、事業、人際關係和情緒健康

長期過量飲用酒精害處

1. 身體受到嚴重的傷害:包括肝硬化、高血壓及心臟與腦部受損。 
2. 長期缺乏吸取維他命B,會對神經系統造成損害,引致手腳麻痺、無力、手震、甚至精神錯亂。
3. 影響日常生活、家庭、事業、人際關係和情緒
4. 傷害神經系統,加速腦部老化,損害智力
5. 影響消化系統,引發肝炎及多種癌症等等


駕駛者法定酒精限度

香港駕駛人士的法定酒精限度為每100毫升血液內含50毫克酒精(約2杯啤酒)。超過限度者便屬違法。

場地介紹

路線指引

活動推介